Durante el proyecto realizamos la construcción de dos instrumentos de evaluación para realizar una valoración previa al incio de cualquier plan de acción entorno a la seguridad alimentaria en el hogar: El formato de visita domiciliaria y el familiograma alimentario, los cuales se presentan continuación:
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Familiograma alimentario aplicado en una de las madres del proyecto |
1.Familiograma Alimentario:
Diseñado por nosotros basados en la idea original de nuestra tutora Adriana Soto, el familiograma alimentario es un instrumento que toma en cuenta elementos totalmente diferentes a los de un familiograma tradicional, pues se encuentra enfocado a plasmar un esquema que brinde una perspectiva general de la seguridad alimentaria en el hogar, su objetivo es establecer las relaciones de poder existentes en casa entorno a la alimentación y brindar una idea de los principales factores que determinan dicha seguridad, para lograrlo se realizan preguntas como: ¿Quién compra los alimentos en casa?, ¿Quién decide que se cocina?, ¿Cada cuánto y dónde se realiza la compra de alimentos?, ¿Qué vagón de alimentación predomina en casa?. En la imagen 1 se observa un ejemplo de familiograma alimentario aplicado en una de las madres del proyecto.
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Visita domiciliaria realizada durante el proceso |
2. Formato de visita domiciliaria:
Su objetivo es crear una visón mas integral de la visita domiciliaria, en el que se incluyan puntos a tener en cuenta antes, durante y después de una visita domiciliaria, con el fin de crear un tipo de visita que trascienda mas allá de la observación y genere un plan de trabajo.
Se realizaron en construcción colectiva con las madres del proyecto, quienes aportaron todas las recetas que aquí se incluyen, con la realización de estos recetarios se busco crear un instrumento que le diera una idea a las madres de la preparación de recetas de alto valor nutricional con alimentos de difícil consumo por parte de los niños y con poco dinero.
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