domingo, 19 de mayo de 2013

ACTIVIDAD 5: ALIMENTACIÓN EN CASOS DE ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA)

Karen dirige la actividad
A lo largo de la evaluación de los diarios nutricionales, observamos la deficiencia por parte de las madres en cuanto al conocimiento y aplicación de cuales son los alimentos que deben evitarse o administrarse durante el curso de una EDA. Por tal razón, decidimos incluir en el marco de actividades una que fortaleciera éste aspecto en ellas.
Las madres ubican los alimentos de acuerdo a sus
 conocimientos previos



Para la realización de la actividad se diseñaron una serie de láminas que incluían dos grupos de alimentos: Aquellos que comúnmente y de forma errónea se suelen administrar a un niño con EDA, y aquellos correspondientes a una dieta apropiada durante éste periodo. Cada madre debía escoger una lámina y hablar acerca de su percepción acerca del alimento allí mostrado, y opinar si creía o no que era el indicado para una EDA. Posteriormente las demás madres del grupo daban su opinión al respecto y para finalizar uno de nosotros unificaba los conceptos reunidos y aclaraba sobre cual era la real indicación y el porqué de la misma.

Después de finalizar con las laminas, se prosiguió a hablar sobre mitos y  realidades entorno al tema, tomando como base lo planteado en el texto AIEPI. Se explico a las madres las indicaciones de administrar Zinc, se enseñaron los signos de alarma para acudir a urgencias, se habló sobre  la periodicidad de Albendazol y como debía hacerse la reposición de líquidos con Sales de Rehidratación Oral (SRO); para ésta última sección se enseño la fórmula para administración de SRO en las primeras 4 horas, se pidió a cada una que realizara el calculo según el peso de sus hijos  y se ilustró llenando vasos de diferentes capacidades para darles una percepción más clara a las medidas (onzas y cc)

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